Quelle: Nach einem Rezept meiner Mutter
1kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Paket Tiefkühlgrünkohl (600g)
1 dicke Zwiebel
4-5 Rauchenden (=Mettwurst)
1 Essl Margarine
2-3 Teel. Instantgemüsebrühe
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem großen Topf die Margerine erhitzen und die Zwiebeln darin leicht bräunen. Mit Wasser 2-3cm hoch ablöschen. In die Zwiebelbrühe die 2-3 Teelöffel Gemüsebrühe geben und verrühren. Weiter köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Den Grünkohl unaufgetaut aus der Packung nehmen und in die Zwiebelbrühe legen. Darüber die gewürfelten Kartoffeln verteilen und ganz oben die Rauchenden drauflegen. Bei starker Hitze kochen bis der Grünkohl aufegtaut ist. Dann bei schwacher Hitze alles ca. 1 Stunde gar köcheln lassen. Die Rauchenden wieder herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und wieder zurück in den Topf geben. Alles nun kräftig miteinander mischen. Nach belieben mit Salz würzen.
Kommentar meiner Mutter: Dazu passt hervorragend ein kühles Bier.